Ингредиенты
-
Ингредиенты для салата
-
400 г Куриная грудка
-
1/2 лимона ЛимонВыжать сок
-
По вкусу Соль
-
По вкусу Черный молотый перец
-
По вкусу Прованские травы
-
1 пучок Салат Ромэн
-
100 г СырПармезан или другой твердый
-
Ингредиенты ля гренок
-
3-4 ломтика Хлеб белыйЛучше слегка черствого
-
3 зубчика Чеснок
-
для жарки Оливковое маслоМожно растительное масло
-
Ингредиенты для соуса
-
150 г Майонез
-
3 ст.л. КефирМожно жидкую сметану
-
1 ч.л. Соевый соусМожно вустерский соус
-
1 зубчик Чеснок
Описание
Салат получил название не по имени Гая Юлия Цезаря, а по имени человека, наиболее часто называемого изобретателем этого блюда — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини (Caesar Cardini), который в 20-40-х годах XX века владел несколькими ресторанами в городе Тихуана, находящемся на территории Мексики (поскольку от Сан-Диего Тихуану отделяет только граница, такое выгодное положение позволяло Кардини избегать ограничений Сухого закона). По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (в День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители требовали пищи.
По свидетельству дочери Цезаря Кардини, её отец, вопреки распространённой версии рецепта, никогда не добавлял в салат анчоусы (лёгкий рыбный привкус в соусе обуславливается наличием анчоусов в составе вустерского соуса). Легенда о том, что в салате якобы присутствовали анчоусы, появилась благодаря брату Цезаря, Алексу Кардини, который добавил анчоусы и назвал блюдо «Салат Авиатора» (Алекс служил военным летчиком)[1].
В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1
Скрыть
|
Подготовка ингредиентов для салата Цезарь:Куриное филе или грудку промыть под холодной водой, обсушить салфеткой или бумажным полотенцем. Филе сложить в миску, посолить, приправить перцем и посыпать приправой. Можно использовать приправу для курицы. Смешать сок половины лимона, 2 ст.л. растительного масла и зубчик чеснока пропущенный через пресс. Обмазать куриное филе. Убрать в холодильник, пока будете готовить гренки для салата. Затем вынуть грудки из холодильника, обтереть салфеткой и обжарить на сковороде с 2 сторон по 5-7 минут. Готовые грудки выложить на тарелку, накрыть второй тарелкой или крышкой, дать постоять 10 минут. Так куриное филе будет сочнее! |
2
Скрыть
|
Подготавливаем гренки для салата Цезарь:Кусочки хлеба обрезать от корки, нарезать кубиками среднего размера. Разогреть сковороду и добавить достаточно растительного или оливкового масла. Добавить 3 зубчика чеснока целиком, не нарезая. Обжарить чеснок, переворачивая, около 2 минут. Чеснок отдаст весь аромат маслу и не пригорит, а сухарики приобретут чесночный вкус при жарке. Затем добавить сухарики и жарить около 5-7 минут, до румяности, затем сухарики немного посолить. Выключить плиту, остудить гренки. |
3
Скрыть
|
Подготавливаем соус для Цезаря:Соус для Цезаря можно приготовить упрощенный, на основе майонеза. Соус должен быть немного жиже майонеза, поэтому можно добавить немного кефира или жидкой сметаны, можно пару ложек молока, если хотите. Майонез взбить с кефиром, соком половины лимона, добавить вустерский соус или соевый, зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешать. В оригинальный соус для Цезаря добавляется филе анчоусов, совсем немного, но это придает соусу свой вкус. Найти анчоусы сложно и стоят они дороговато. Заменять кильками не советую!!! Анчоусы - это не килька, это совсем другие рыбки, которые вялят сырыми в соли несколько месяцев и используются только как приправа, почти полностью растворяясь в соусах или других блюдах. Поэтому не нужно делать Цезарь с селедкой, испортите вкус! Лучше обойтись без всякой рыбы. |
4
Скрыть
|
Сборка салата:Листья салата хорошо промыть, порвать или порезать, выложить на большое плоское блюдо. Сверху выложить нарезанное куриное филе, посыпать гренками и посыпать тертым сыром сверху. Полить соусом. Приятного аппетита! Салат Цезарь готов! |
One Comment Hide Comments
Да, диеты вещь страшная и ими лучше не увлекаться, а вот разгрузочные дни самое оно.